Hausfrühförderung

Was ist Frühförderung?

Die Hausfrühförderung richtet sich an Kinder und ihre Familien von Geburt an bis zum Kindergartenantritt.

Eltern haben die Möglichkeit, bei Auffälligkeiten im Verhalten und in der Entwicklung ihres Kindes sich direkt mit uns oder der Frühförderstelle des Landkreises in Verbindung zusetzen. Ein Beratungsteam entscheidet ob und in welchem Umfang das Kind eine Frühförderung erhalten soll.

Wir wenden uns an

tl_files/kita2010/signal.pngRisikokinder
tl_files/kita2010/signal.pngProbleme bei der Schwangerschaft oder Geburt
tl_files/kita2010/signal.pngFrühgeborene
tl_files/kita2010/signal.pngEntwicklungsbeeinträchtigte Kinder verzögert in
tl_files/kita2010/signal.pngSprache und Sprechen lernen
tl_files/kita2010/signal.pngder Bewegung,
tl_files/kita2010/signal.pngdes Spielverhaltens
tl_files/kita2010/signal.pngder Wahrnehmung
tl_files/kita2010/signal.pngsowie geistig, seelisch oder körperlich beeinträchtigte Kinder.

Was bietet Frühförderung an

Unsere Frühförderstelle in der Integrativen Kindertagesstätte bietet durch qualifizierte Kräfte, umfassende Beratung und pädagogische Frühförderung im Elternhaus und psychomotorische Bewegungseinheiten in Kleinstgruppen in der Integrativen Kindertagesstätte.

Zielsetzungen

Die Kinder die zu uns in die Hausfrühförderung kommen, erhalten eine ganzheitliche Förderung und Begleitung die sich an den Stärken und Interessen der Kinder orientiert. Die Kinder werden zu neuen eigenen Lebenswelten angeregt. Diese sollten einen direkten Bezug auf ihre kindliche Lebenswelt haben.

Es ist unser Ziel eine entwicklungsfähige Atmosphäre zu gestalten, in der das Kind Spaß und Freude erlebt und somit eigene Fähigkeiten erprobt und entwickelt, um dadurch Selbstbestätigung zu erfahren.

Die direkte Begleitung in der Spielsituation gewährleistet eine optimale Anregung zur Selbständigkeit des Kindes.

Wichtige Förderziele sind

tl_files/kita2010/signal.pngFörderung von Wahrnehmung, Bewegung, Interaktion, Kommunikation, Sprache
tl_files/kita2010/signal.pngVermittlung von Kompensationstechniken
tl_files/kita2010/signal.pngEntwicklung von lebenspraktischen Fähigkeiten
tl_files/kita2010/signal.pngUnterstützung bei der sozialen Entwicklung
tl_files/kita2010/signal.pngDie Familie soll durch Frühförderung in eine bejahende Einstellung
    zu ihrem Kind bestärkt werden
tl_files/kita2010/signal.pngSie soll darin unterstützt werden, ihrem Kind trotz vielfältiger
    besonderer Belastungen Geborgenheit und Sicherheit zu vermitteln

Das kann im Einzelnen erfordern

tl_files/kita2010/signal.pngHilfe, wie Gespräch, Beratung, Vermittlung und Kontakte zur
    Bewältigung persönlicher und familiärer Probleme
tl_files/kita2010/signal.pngInformation und Beratung über Fördermöglichkeiten des Kindes
tl_files/kita2010/signal.pngAnregung und Anleitung der Eltern zur Förderung ihres Kindes und
tl_files/kita2010/signal.pngHilfen bei der Erziehung
tl_files/kita2010/signal.pngHilfen zum Kontakt mit dem sozialen Umfeld, Information und Beratung über
    rechtliche Gegebenheiten und Finanzielle Hilfen

tl_files/kita2010/signal.pngKeine Wartezeiten
tl_files/kita2010/signal.pngQualifizierte Mitarbeiter
tl_files/kita2010/signal.pngGroßzügig gestaltete Fachräume
tl_files/kita2010/signal.pngReichhaltiges Materialangebot
tl_files/kita2010/signal.pngInterdisziplinäres Team
tl_files/kita2010/signal.pngZusammenarbeit mit Ärzten, Physiotherapeuten, Logopäden,
    Ergotherapeuten sowie anderen Institutionen, Ämtern und Personen

tl_files/kita2010/signal.pngBegleitung und Unterstützung der Eltern bei
tl_files/kita2010/signal.pngAufnahmeverfahren im Beratungsteam des Landkreises
tl_files/kita2010/signal.pngWiedervorstellung im Beratungsteam des Landkreises
tl_files/kita2010/signal.pngBesuch spezieller Sondereinrichtungen
tl_files/kita2010/signal.pngRegelmäßige Elterngespräche
tl_files/kita2010/signal.pngEinzelförderung
tl_files/kita2010/signal.pngPsychomotorik- / Spielgruppe
tl_files/kita2010/signal.pngGemeinsame Feste

Personal

Das Mitarbeiter/innen Team setzt sich aus pädagogischen Fachkräften mit unterschiedlichen Basisqualifikationen zusammen:

tl_files/kita2010/signal.pngHeilerziehungspfleger
tl_files/kita2010/signal.pngErgotherapeutin mit Zusatzqualifikation systemischer Familienberaterin
tl_files/kita2010/signal.pngHeilpädagogen
tl_files/kita2010/signal.pngErzieher/innen mit heilpädagogischen Zusatzqualifikationen

Wir hoffen, Sie haben sich von unserer Einrichtung einen kleinen Eindruck machen können. Für weitere Fragen und Informationen stehen wir Ihnen gern zur Verfügung.